4 de abril de 2011

Tallarines "empelotaos" ;)


Pos por llamarlos de alguna manera jiji ya que tallarines con albóndigas de soja teturizada vegan tiene poco glam ;), vamos que no es más que eso! pero que ricos estaban!

-Ingredientes:

Pelotitas:
150 grms de soja texturizada fina
1 cucharada salsa de soja
1 cucharada de ketchup
1 ajo rallado microplane o en polvo 1 cucharadita
1 cucharada sopera colmada de glúten
2 cucharadas soperas de pan rallado
1 pizca tomillo en polvo
1 buen puñado de orégano
pimienta negra recién molida
1 cucharada de aceite
1 poco de sal (ojo que la salsa de soja ya le da sabor saladete)
1 poquito de piel de limón rallada por microplane (rallador muy muy fino)
harina de garbanzos (o de trigo)

Salsa:
1 bote tomates enteros en su jugo
1 cebolla
1 diente ajo y 1 hoja de laurel
1 puñado de orégano para la salsa
1 paquete de pasta al gusto sea espaguetis o tallarines

-Preparación:

Poner en remojo en agua caliente la soja durante unos minutos y escurrir muy muy bien, apretando con las manos hasta que quede seco, poner un bol todos los ingredientes: soja texturizada, salsa de soja, ketchup, el ajo, glúten, pan rallado, tomillo, orégano, pimienta, aceite, sal y  piel de limón. Apretar con las manos todo para que se compacte y dejarlo reposar en la nevera una hora aproximadamente.
Sacarlo de la nevera y formar las bolitas que no sean muy grandes apretando muy bien, pasarlas por harina de garbanzo que queden así:



Freírlas en abundante aceite, esta parte es importante para que no se espachurren: debe usarse una sartén pequeña, usar abundante aceite, ponerlas de poco en poco (por ej de 5 en 5), y que el aceite esté bien calentito. Dejarlas en un papel de cocina que elimine el exceso de aceite, deben quedar bien crujientita por fuera y compacta y melosa por dentro, la mejor manera de comprobarlo, es jincarle el diente:

Ahora sólo falta hacer la salsa de tomate que no es más que poner a pochar la cebolla con el ajo entero y el laurel, añadir el tomate troceado y dejar confitar hasta que quede una salsita espesa.

Hervir la pasta como indica el paquete y servir pasta, salsa y bolitas! Delicioso y está chupado de hacerrrrr!!
 mmmmmmm pelotitassssss